【钢城文苑】在盛夏
发布日期:2019-07-05    作者:周雅    
0

  青蛙仰望着夜空,在田间鼓动着腮帮,编织着梦幻之网的蜻蜓,在院子的角落了盘旋。而羽翅被阳光打磨的又薄又亮的鸣蝉,却在树叶间游戏忽而起,忽而降。夏天就这样从闪光的麦芒上,从泛着绿色的秧苗间,不可阻挡的来了。

    高温,大旱,惊雷。对于夏天,我已经有了太多的经验,远比书里来的直接深刻。阳光在夏天变得格外的殷勤和厚道。走过夏天,需要的不仅仅是轰轰烈烈,更多的是持久的耐心和耐力。沐浴了融融春光,陶醉了累累果实,颂扬了皑皑白雪。于是,有人便吧夏天真心的。捧在手中,揣在怀里。当然,有人却在炎炎烈日下,面对满山的随风摇摆的野草发呆感叹,有时候,人还不如一科野草来的坚实。自然的夏天有始有终,而人生的夏天确实无边无际。享受人生,需要无畏的胸怀,果断的勇气。如果说爱情是在形影相伴五十年后,听到他回家的声音,你的心仍然会怦然一动的话,那也可以说,在经受了狂风暴雨以后,依然于滚滚雷声之中虔诚的谛听夏天的节拍。那你就是夏天真正的主人了。你的脚步就和夏天在一起,不知疲倦了。

    春天初春里的一片绿叶可能会造就一位画家,夏天里最后一尾玫瑰刺会造就一位诗人。生命中,白发过早的爬上心壁,也许并不是一种苦闷。只是有人惯于尘封自己的记忆,惯于抱怨。人生不如十之八九,没有办法坦荡自己的影子,他们害怕夏天,躲避夏天,诅咒夏天。一听见雷声,心就缩进了象牙塔里。其实夏天就是人们接近太阳接近生命率真的最简单方式。我若不能读懂夏天,理解夏天,那我如何度过我人生夏天中的沼泽。它是波澜的画卷,是激越的长篇,也是温和的巨幅。是雨后的彩虹,是满目的苍翠,是山间悬挂着的细流,是充满解释的冲动和朗读的温暖。

    坐在花园里看着栀子花开放,我侧过头看了看西边的太阳,依旧火红而富有激情。那漫天的云朵更加的炫彩,夏天就不是眼泪的季节,落叶仰起头给我一个大大的微笑,于是,整个世界都亮了,不论是天空,云朵,还是成长的人儿。(炼钢厂    周雅)