【钢城文苑】小河
发布日期:2019-07-05    作者:纪薇薇    
0

        周末,远离了喧闹的城市,带着孩子来到了他爸爸上班的小镇。虽说是个小小的山城,却山清水秀,景色宜人,让人陶醉。久在城市的樊笼里,忽然回到自然的怀抱,心情如脱缰的野马,我和孩子一路都兴奋不已。

早饭过后,便商量着一家人出去溜达溜达,孩子嚷着要去小河边,说走就走,出发啦。平日里总是磨磨唧唧跟着屁股后面迈不动步子的小家伙,今天却活蹦乱跳的跑在最前面为我们引路。出门不远就是弯弯流淌的小河,小河绿的像玉,清澈见底,碧波荡漾,水草轻轻地舞蹈,哗啦啦啦……河水欢快地唱着歌儿,缓缓的流水碰撞着五颜六色的石子,发出叮叮咚咚的声音,仿佛敲打着乐器,给我们演奏着交响曲,似乎是的欢迎着我们的到来。一到河边,熊孩子就淘气起来,撩起水就往我身上洒,没等我反应过来水花就打湿了我的衣衫,放下平日严谨、束缚的家长身份我便和他开始打起水仗。爸爸也不闲着,捡起石片打起水漂,石片像一只小鼠从河面蹿过,溅起朵朵水花,孩子便格格地笑起来,脱掉累赘的外衣,裸了膀子,赤着脚丫,挽起裤腿冲向河中,划水、打仗,河水清清浅浅,漫过了膝盖,湿了裤腿,却没有让他的兴致减去半分。

却因天公不作美,大雨突然洒落了下来毫无预兆,像是模仿着孩子顽皮的拍打着水花,河面上荡起了一圈圈金色的涟漪,打破了刚才的宁静,雨水打在河面顺水远去。高兴之余,我们也带着意犹未尽的孩子匆匆赶回了家。

夜里,耳旁仍一直回荡着河水的哗哗声,在那河里流淌的不仅仅是一汪清水更是满满的爱,我微笑着幸福的安睡了。