【钢城文苑】缕缕荷香润炎夏
发布日期:2019-07-04    作者:焦涛    
0

    难得的休息日,又遇蒙蒙微雨。不如择一处静谧之地,远离喧嚣,远离燥热,静享清净。片刻之后,就有缕缕荷香扑鼻而来。原来我们已然来到了荷花聚集的地方。

    迫不及待的儿子,急忙跳下车,撑开他的小雨伞,朝着荷花跑去。我们一路走着,看着,听着。因为是雨天,游人稀少,就显得格外宁静。清风扑面,雨滴飘落,蛙叫蝉鸣,好一幅闲适舒爽的画面。

    小路两旁尽是形态各异的荷花。有的全然绽放,伸开臂膀,像在欢迎我们似的;有的微微露出半边脸,宛如羞涩的少女一般;有的还是紧紧地相拥在一起,好像等待最佳时机绽放。无论哪一种状态,都是风姿各异,尽显妩媚娇柔之态。

    一会儿功夫,儿子跑远了,又折返回来,手指着荷叶大声叫着:“爸爸,爸爸,你快看,那大大的荷叶,比我的脑袋还大呢,绿绿的,漂亮极了!”谁说不是呢!又恰逢雨天,那挨挨挤挤的,绿莹莹的大圆盘似的荷叶上充盈着晶莹剔透的水珠 ,滚来滚去,更显灵动之气。正当我看得入迷之时,儿子就背起了:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”接着又是一串问题,“爸爸,那蜻蜓呢?”我脱口而出:“蜻蜓被妈妈叫回家了,下雨了嘛!”儿子不由喃喃自语:“下雨了,妈妈也会喊我回家的,妈妈爱我哦!”

    我们就这样走着,看着,突然就看到一些与众不同的人,他们不是游人,而是护花者。只见他们身穿雨衣,脚穿长筒雨鞋,肩上扛着满袋子的肥料,跳往池底,用双手把肥料撒向荷花底部。儿子也注视着一幕,就问道:“爸爸,看那肥料脏脏的,荷花怎么会处在灰色的、不干净的泥塘里。可是我们看到的荷叶、荷花为什么又那么干净漂亮呢?”我给儿子解释了一番,儿子似懂非懂的,仍是一脸好奇。我相信随着阅历的增多,儿子会明白这一疑问的。

    荷花自古有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的特质。但是没有那些淤泥的呵护,又怎么会有婀娜多姿的荷花呢?

    荷花只有深深地扎根在淤泥里,历经百般磨难,承载无尽的艰辛,才会华丽绽放,才会散发出缕缕清香,成为炎炎夏日里的一道亮丽的风景线。(炼钢厂   焦涛)