【钢城文苑】祖国啊,伟大的祖国!
发布日期:2019-07-04    作者:王妮妮    
0

上古时期,仓颉受到三个农民的启发,决定对不同的符号赋予特殊的内涵,至此,中国有了汉字。一撇一捺、一点一横都是不可磨灭的历史印记,而简简单单的十七笔更是在我们手中写下了苍劲有力的两个大字“祖国”。生活在三秦大地的我受到潜移默化的熏陶,生起对传统中华文化浓厚的兴趣,领略到中华文化的博大精深,源远流长。

我们细细品味“祖国”两字,第一笔“点”,那是公元前221年的秦国。秦始皇前后用十年时间统一了六国,从此结束了春秋战国以来诸侯割据的混乱局面,建立了中国历史上第一个统一的多民族国家。秦的统一使人民有了一个比较安定的从事生产的环境,更是推行了许多消除分裂因素的措施,为中国长期的统一奠定了基础。这对中国历史的发展,有着巨大而深远的影响,这是挥斥方遒的一“点”,让我们从分裂走向统一,这个大帝国对中国封建社会政治制度具有划时代的意义,它开创了中国历史的新纪元,使中国古代社会大大地向前推进了一步。同时也深深地触动了我对祖国悠久历史的民族自豪感,坚定投身于创造中华民族伟大复兴的道路。

我们再仔细打量一下“祖”的第九画,那不仅仅是一“横”,那是1949101日下午2时,毛泽东前往天安门城楼出席开国大典,3时,北京天安门广场已经齐聚30万人民,在人山人海中举行隆重的开国大典。敬爱的毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”一句话温暖了中国人的心,更是激起了中国人的雄雄壮志,让我们从此走向了独立和富强。在此以后,邓小平同志提出了“改革开放”,让改革开放之风吹进了千家万户;江泽民同志更是从人民的根本利益出发,提出了“三个代表”思想,它更是成为了我们党的立党之本、执政之基、力量之源;胡锦涛同志提出的科学发展观更是成为了中国发展的重要推力。一步一步,让人民和国家深深的融合在一起。祖国的繁荣昌盛使我从小受益,我以自己是一位中国公民而感觉到骄傲。

一竖一横中,“国”的那一“点”显得格外的耀眼,那就是2019年的今天,我们身处在新时代中国特色社会主义思想引领下的中国,我们感受着祖国的巨变。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握发展方向,全面深化改革进入深水区,中国特色大国外交不断开创新局面,坚定不移地实施改革开放,让人民走在幸福的道路上。我们不忘初心,牢记使命,科教兴国,人才强国,为建设创新型国家努力奋斗。祖国的宏伟蓝图让我感受到了大国风范和大国力量,在它的庇护下我的生活会更加美好。

这就是我的祖国,一个有着悠悠五千年历史的祖国,一个备受人民爱戴和拥护的祖国,一个熠熠生光辉的祖国。我骄傲、我自豪,只因为我是炎黄子孙,龙的传人。(计量检验中心  王妮妮)