【钢城文苑】钢城风景这边独好
发布日期:2019-07-03    作者:陈海军 杜奋霖    
0

清晨的阳光洒满了汉钢之城,闲来无事,突有闲情逸致,徒步行走在公司绿茵长廊。雨后的钢城显得整洁无暇,在蓝天的承托下变得更加的美丽。

【钢城文苑】钢城风景这边独好

平时都是匆匆忙忙的往返于公司和宿舍之间,这一次漫步在公司绿色的长廊中,却突然发现别有一番风味。进入厂区,首先进入眼帘是一条被鲜花、绿叶包围的美丽花大道,道路两旁的枇杷树上硕果累累,地上的花儿和绿草经过夏雨的洗礼,显得格外美丽。顺着绿荫覆盖、充满花香的美丽花大道,我来到了日常工作的铁运线,远处的篱笆上爬满了牵牛花,它们宛如两支小喇叭,花瓣上几滴晶莹的露珠让它愈显文静,可能花期将过,已然褪去了它那一丝高贵的绛紫,尽管如此,我觉得它也足够点缀整个铁运线,给了这个满是钢铁和石子的世界一抹温馨。一转头,我又发现了另一丝惊喜,不知名的植物爬满了整面篱笆,看来昨夜的雨不仅给它洗掉了身上的灰尘,也滋润了它的内心,枝叶和藤蔓好似一群冲出教室的孩子一般争先恐后,格外焕发生机甚至堪称野蛮生长,在这铁运线上每一抹绿色都是一处景,都有别样的风情。

【钢城文苑】钢城风景这边独好

穿过一号高炉到了铸运车间信号楼下,今年的花坛藤架上已有别番样貌。几年前种下的葡萄已经果实累累,那青果在这雨后的清晨愈发显得玲珑剔透宛如颗颗猫眼绿,虽未成熟但还是让我忍不住咽了一口口水,不知谁种下的辣椒、西红柿也要开花结果了,它们不但没有破坏园子的氛围反而为单一的钢铁生活增加了一丝生活气息。

其实最喜欢这处园子,因为它少了那些刻意的精心雕琢而多了一丝野性。它是整个钢城“最美”的风景,待瓜果结满藤架,那时的钢城必将又是另一番风味。 炼铁厂  陈海军  杜奋霖