【先进风采】张飞“圆梦记” --公司“四优共产党员”张飞工作侧记
发布日期:2019-07-02    作者:雷瑞琦    
0

他,是汉钢公司“四优共产党员”,由于严于律己,不断超越,曾多次被评为优秀班组长、先进个人荣誉称号。

张飞始终奉信一句话:“干一行爱一行爱一行才能专一行”。追赶超越、成就卓越,一直以来就是张飞心中的梦想。只有不断进取兢兢业业、一丝不苟学习、深入实践反思,才能成就卓越。

【先进风采】张飞“圆梦记” --公司“四优共产党员”张飞工作侧记

圆梦曲一:政治引领,全心投入。

作为一名基层班组长,他具备优良的政治素质和业务素质,他明白要把自己的本职工作做好,就要不断学习、更新观念、增强新意识、这样才能获得工作的进取和发展。他认真学习党的全会精神及公司领导重要讲话内容,用政策理论武装自己。在业余时间,他深入钻研专业知识,对原燃辅料检化验的国标、岗位操作规程和技术开发等内容不断研究,最终摸索出了制样过程中缩分、烘干、研磨等操作对X荧光分析准确性的影响,同时推行定量入钵、分级破碎、分区制样等方法消除制样薄弱环节,确保精细化制样,并形成了论文,参加了集团的检化验技术经验交流,获得高度好评。

圆梦曲二:设备改造,降本增效

两年来,通过对除尘机管道排风口增加挡雨装置、转鼓房间焦反应设备增加除尘管道,振动磨压杆螺杆固定垫片改造等多项设备改造等一系列行动,他为公司查找提改贡献很多重要项目。经过改造,成功解决减少设备磨损、零配件消耗,解决物料堵漏粉末扬尘、人员操作不便等问题,大大提升了设备的利用率,节约了维修成本约5万余元。此外,他根据含铁原料、原燃料、熔剂对制样设备进行分类,分类使用后大大降低了设备故障率,为设备正常运行、生产顺行提供了坚实的保障。

【先进风采】张飞“圆梦记” --公司“四优共产党员”张飞工作侧记

圆梦曲三:坚定信仰,防微杜渐

作为一名质检工,他深深地知道要做好质检工作,就必须坚持公平、公正的原则,永远以公司利益为重,成为一名真正的“经济卫士”。在中心党委推行党员防腐联保责任制后,为了确保质检岗位无一人被腐蚀拉拢,他一方面经常与联保对象交心谈心,了解员工的思想动态,不断地在思想上敲警钟、筑防线;另一方面,积极建言献策,为中心的快速健康发展出谋划策,他在工作期间发现检化验流程的漏洞后及时上报,提出建立全封闭管理检化验区域、成立保密室、规范送样制样时间等建设性的合理化建议,现已全部得到实施,提高了检化验数据的保密性,规范了检化验流程,杜绝了检化验过程中可能出现的作弊现象。

圆梦曲四:全面排查,隐患难逃

作为党员的他,每天按时召开班组班前班后会,带领班组青安岗人员,严格按照“查事故隐患就是查安全管理漏洞、查人的不安全行为、物的不安全状态”的原则,全面对各个点位的工作场所进行排查,夜间组织岗员开展“零点行动”,查设备的运行状况、工具的安全性能、现场物品的摆放情况、人员劳保的穿戴情况、人员的精神状态和有无违章违纪等安全项目,对于查出的问题,督促并配合责任人立即整改。保证了人员无违章的同时,提高了设备的运转率,降低了现场工作隐患,有效的避免了安全事故的发生,为中心和公司的持续健康发展提供了安全保障。

他始终以饱满的工作激情、扎实的工作作风从事着他所热爱的事业,用吃苦耐劳、乐于奉献的精神感染了身边的所有人,在自己的岗位上不断地发光、发热,真正体现了自己的人生价值,先后获得“陕西钢铁集团先进班组长”“全国钢铁行业青安杯竞赛最佳青安岗岗长”“班组长培训优秀学员”等荣誉称号。(计量检验中心  牟玉龙)