【基层动态】坚持“四个管理” 凝聚合力助推班组发展
发布日期:2019-07-04    作者:唐安军 刘玉仙    
0

班组管理水平体现着企业的执行力和竞争力,是企业快速发展基本前提。烧结厂配料车间甲班组坚持用好“四个管理”,不断激发班组活力,提升班组凝聚力和战斗力,助推班组管理规范化、标准化、精益化发展。

【基层动态】坚持“四个管理” 凝聚合力助推班组发展

用“小本子”管理,提高工作效率加速执行力

执行力是班组超前发展的源动力,是班组管理水平的重要体现。配料车间甲班为提高班组成员的责任心和执行力,全员随身配备“小本子”,用以记录每天的工作情况。一方面,班长带上“小本子”,记录当天班会内容,班中设备巡查点检问题以及班中员工精神面貌等,从而合理安排班组工作、无遗漏进行交接班和信息上传下达,全面进行工作总结、监督员工作业标准化等;另一方面,班组成员带上“小本子”,记录每天工作安排内容,详细记录班中生产信息、设备点检等问题,依据 “小本子”的记录,班组成员将每一项工作认真执行高效完成,并准确无误将信息向上反馈和传递。带上“小本子”工作,不仅提高了班组的工作效率,而且活跃了班组成员的思维,提升了班组工作的执行力。

用亲情管理,提升员工工作积极性促进和谐保安全

班组通过亲情化管理,不仅提升了班组成员工作积极性和凝聚力,也促进了班组和谐发展的良好局面,同时让员工家属更加理解和关心班组工作,督导员工安全生产,与班组一起筑牢安全生产防线。配料车间甲班在手机微信上创建“亲情管理”群,由班长亲自管理并邀请每一位成员的家属进群,为班组与员工家属之间搭建了相互交流平台。一方面,通过“亲情管理”群,时刻与家属保持联系,更好的促进班组工作开展。班组要求每天下班每位成员要在群里报备平安,让班长和家属知晓大家是否安全到家。如有紧急情况,“亲情管理”群也是班组和员工家属最有效的联系方式之一,并在工作内、外一起守护和监督员工安全;另一方面,通过“亲情管理”群,班长每天将班组成员精神面貌、工作表现在群里进行通报,让员工家属第一时间了解到员工上班的动态。对于表现好的员工,群里进行公开表扬,让家属感到光荣的同时更加支持班组工作。对于表现欠佳的员工,班组调动家属力量,共同参与到员工的引导教育中来,协助班组吹好安全生产“枕边风”。

【基层动态】坚持“四个管理” 凝聚合力助推班组发展

用“合力”管理,多管齐下为安全生产撑起保护伞

安全是班组的生命线,是班组发展的基石。安全工作每项措施、每个要求、每项任务全面落实,班组的安全才有保障。配料车间甲班通过对班组工作责任细化,充分发挥兼职安全员和青安岗安全监督、协管作用,凝聚班组成员合力推动安全管理工作提档升级。一方面,明确兼职安全员工作职责,强化其责任意识和,协助班组进行日常安全管理工作、检修安全监护、人员作业安全等,以高度的主人翁当好班组的安全卫士;另一方面,充分发挥青安岗“哨兵”作用,监督检查员工的劳动纪律、劳护用品穿戴、上班精神面貌,协助班组组织进行车辆检查,确保交通工具性能完好、安全使用。通过“合力”管理,有效的促进班组安全工作的全面提升,使班组安全管理有了双重保障。

 

  【基层动态】坚持“四个管理” 凝聚合力助推班组发展 

用“肩章”管理,评先树优激励员工提升班组整体实力

合理的利用员工激励机制,使员工的工作成绩得到领导的肯定和同事的认可,使其乐于工作。配料车间甲班组利用每月月末总结会,开展员工表现评先树优活动。期间梳理本月每一位员工的综合表现,公平、公正进行全员民主投票,根据投票结果评选出优秀员工,由车间主任亲自佩戴“优秀员工”的肩章,并进行相应奖励,评选结果也作为员工本月绩效得分的重要依据之一。通过“肩章”管理,有效调动了员工工作积极性和主动性,营造了班组“学比赶超”的良好氛围,使班组的整体实力得到提升。(烧结厂 唐安军 刘玉仙)