【年中综述】精细管理对标提升 激情干事追赶超越——汉钢公司烧结厂年中综述
发布日期:2019-07-04    作者:向永红    
0

上半年,在公司党政的大力支持和各职能部门的积极配合下,烧结厂新一届领导班子转变思维,创新发展,以服务高炉为中心以烧结机大修改造 、厚料层攻关、产能提升和现场环境整治、超低排放为重点工作,夯实基础管理,细化过程管控,大胆创新改革,充分释放产能,全面提质增效,奋力追赶超越。

抓党建促生产经营效果显著,产量、技术指标不断刷新。开展党委中心组学习8次,专题学习1次,“讲政治、敢担当、改作风”专题教育1次,干部员工工作积极性、主动性明显增强。上半年完成1#2#烧结大修改造,成功实施了厚料层攻关;完成烧结入炉矿目标值的102.3%1#2#烧结机均实现超厚料层烧结并稳定运行,双机日产量创历史新高,返矿率降了10%,固体燃料消耗比计划值降低了3.61kg/t,槽下转鼓指数较目标值提升了3.73%,实现投产以来最好指标,生产经营成绩突出

安全环保目标顺利实现,员工意识、现场环境明显提升。先后开展安全警示教育月、四不伤害月、应急管理月、安全生产月和安全生产万里行活动,组织开展分厂、车间应急演练10余次,组织四类危险作业、班组建设、危化品等专项培训260余人次,开展了安全环保主题晚会,开展各类安全专项检查50余次,检查“三违”行为630余项,有效提升全员安全防范意识和技能,提升了本质化安全。同时打造了中和料场“党建广场”、“观光平台”、员工风采墙、荣誉墙、党员活动室和文化通廊等,为工业旅游线路再添精彩;集中力量对现场进行整治,每月一个重点分区域推进,清理现场废钢500余吨,现场环境面貌得到质的改变。

创新新闻宣传载体,提升了员工士气。推出烧结厂《新闻播报》节目,以别样形式打造烧结新形象,宣传烧结正能量。截止目前共录制视频新闻15期,党员干部带头义务劳动,与员工一起解决多年积存的现场难题;岗位自主改善,创新工作方法、提高工作效率等都成为了烧结新闻宣传的主要侧重点,提振了员工士气,凝聚了烧结力量。烧结厂积极营造“宣传也是生产力”的浓厚氛围,鼓励全体干部职工参与其中,壮大宣传队伍,提升思想站位,为生产稳定顺行提供了强有力的精神动力。

夯实设备基础管理,为安全生产保驾护航。一是建立烧结资料库,落实设备、备件的全寿命周期管理。明确各设备、备件的更换周期,到周期后及时更换。二是深入开展TPM(全员设备)管理, 常态化开展“设备管理月”活动,抓好关键设备点巡检,加大奖励力度,调动员工积极性。三是进行设备设施改造,提高设备性能。对电液滚筒进行改造,对各落料点进行重新布局,更换耐磨耐腐蚀材料,对一烧环冷机进行整体改造、更换;对各区域水管架空改造,加装过滤器;对1#2#混合制粒机润滑系统进行升级改造等,保障设备可靠运行。

抓好班组建设,提基层、基础、基本功。以六型班组和标准化班组建设为依托,组织班组长外出学习,并班组长培训知识运用于实际管理,提高班前会质量,创新班组管理模式,提高班组管理水平。以“三基三对标”为蓝本,抓重点岗位、重点人员的技能提升培训,制定烧结工长,看火、混料、配料工和点检员的专题培训计划,并按期进行培训,提高关键岗位人员的操作技能和素质。从基础抓起,以班组带动车间,以车间带动分厂,全面加速建设美丽烧结、数据烧结和智能烧结的步伐。

精细管理、对标提升,激情干事、追赶超越,烧结厂全体干部职工将一如既往,保持高昂干事激情,紧紧围绕公司下半年任务目标,攻坚克难,提质增效,打造烧结一流的指标和行业一流的烧结,为公司全面完成年度目标任务全力以赴、奋勇当先。(烧结厂  向永红)